Утепление бани опилками

Простой способ

Учитывая опыт прежних поколений, любой человек может сам провести утепление потолка бани. Один из самых простых способов утепления – использовать опилки нашего производства.

Технологически выполнить такое утепление несложно. При этом необходимый материал будет стоить незначительную сумму. У нас они стоят 10 рублей за мешок.

С появлением новых строительных материалов цены на них серьёзно растут вверх. Поэтому нелишне будет вспомнить методы утепления, которыми пользовались наши прадеды и деды. И заметьте, что методы строительства прежних лет и способы утепления ничуть не хуже современных.

Те бани, которые были построены родителями наших родителей, можно прекрасно использовать и сегодня. А вот как поведёт себя лет через двадцать новый строительный утеплитель, никто не знает. А как работает утеплитель из опилок прекрасно известно, ведь он проверен годами.

Как правильно?

Технология утепления бани опилками очень простая. Главное выполнять все операции чётко по плану.

Опилки необходимо просушить, это не позволит им впоследствии гнить.
Использовать лучше опилки среднего размера. С таким материалом удобнее работать. От мелких опилок много пыли, у крупны хуже теплоизоляция.

Избежать гниения поможет смешивание опилок с золой.

Лучший вариант, если опилки до начала их использования будут лежать от 6 до 12 месяцев. В этот период в опилках значительно уменьшится содержание веществ, которые являются причиной возникновения гнили.Замешивание опилок с цементом для создания утеплителя
Следует обратить внимание на то, чтобы в опилках не было примеси мусора. В том случае если мусор присутствует нужно просеять опилки через специальное сито.

Для того чтобы приготовить утеплительную смесь необходимо смешать опилки с такими ингредиентами как известь, цемент или глина. Есть два варианта приготовления утеплителя.

В первом варианте в десять частей сухих опилок необходимо добавить по 1 части цемента и извести. Воды потребуется 5-10 частей. В качестве антисептика можно использовать медный купорос.

Во втором варианте на десять частей сухих опилок используется одна часть извести и пять частей глины. Воды потребуется от 7 до 14 частей.

Утепление бани такой смесью проводится только сверху. Для этого балки потолка бани обшиваются досками. Дымовую трубу закрывают листом металла. После этого укладывается слой пароизолятора. Он должен закрывать стены на 30 см.

Утепление потолка бани опилками с цементом

 

Стоит заметить, что широко распространённый рубероид далеко не идеален. В бане, когда температура очень высокая, рубероид может расплавиться, а потом и начать гореть.

После того как будет разложен слой пароизолятора, можно аккуратно раскладывать утеплительную смесь. Её требуется все время выравнивать и трамбовать. Для бани, которая используется только в тёплое время года, достаточно будет утеплителя слоем 5 см. Баня для круглогодичного использования требует слоя в 15 см.

Смесь утеплителя должна полностью высохнуть. При использовании глины на высыхание может потребоваться до 30 дней. Иногда на поверхности могут появиться трещины, избавиться от них можно нанесением тонкого слоя смеси, которая использовалась для утепления. Также считается, что добавление в смесь каменной соли помогает утеплителю не трескаться.

После полной готовности утеплителя, он закрывается слоем пароизолятора. Швы должны быть герметично заделаны.

Если планируется использовать чердак для каких-либо нужд, слой утеплителя можно обшить досками. Если нет, то просто оставить всё как есть.

Как и в любой другой строительной операции, утепление бани с помощью опилок имеет свои положительные и свои отрицательные стороны.

Какие плюсы?

  • простая технология, которая понятна любому;
  • экономичность, что делает утепление доступным каждому;
  • надёжность;
  • длительный срок использования;
  • отсутствие любых химических веществ;
  • высокая теплоизоляция.

К очевидным минусам можно отнести только то, что процесс утепления достаточно трудоёмкий. Но мы не сомневаемся, вы справитесь!


Другие полезные статьи о пиломатериалах

Как укладывать террасную доску: рекомендации и выбор места

Как укладывать террасную доску: рекомендации и выбор места
Укладка террасной доски – несложный процесс и с ним вполне можно справиться самостоятельно. Этот материал выдерживает высокий уровень влажности и прямой контакт с водой. А также имеет специальный профиль «вельвет», предохраняющий от скольжения.

Производство бруса

Производство бруса
Брус — популярный пиломатериал, используемый при отделочных работах и в строительстве домов, дач, коттеджей и т. п. Его качество во многом зависит от того, как он производится, соблюдаются ли при производстве обязательные мероприятия.

Разница между палубной доской и террасной

Разница между палубной доской и террасной
Существует заблуждение, что террасная доска и палубная — это одно и то же. И даже в прайсах некоторых производителей они представлены как одна позиция. Но на самом деле это два разных погонажных изделия. Объединяет их назначение — они обе предназначены для настила пола.

Какой сорт вагонки лучше выбрать?

Какой сорт вагонки лучше выбрать?
Сорт вагонки определяют уже после изготовления, так как материалы разных сортов производятся на одном и том же оборудовании по одинаковой технологии. Позже вагонку сортируют в зависимости от наличия сучков, синих пятен, трещин, непрострогов и смоляных карманов. Для определения сорта вагонки принято использовать европейский стандарт типа DIN, но некоторые производители пользуются разными ГОСТами и собственноручно разработанными ТУ.
Что вы ищете?