Как укладывать террасную доску: рекомендации и выбор места

Как укладывать террасную доску: рекомендации и выбор места

Место установки террасной доски имеет непосредственное значение при ее монтаже и укладке. Твердость доски должна быть подобрана в зависимости от выбора места. Доска средней плотности подойдет для лоджий и балкона, а также мест с небольшой проходимостью. От плотности материала зависит влагоустойчивость, а соответственно и дальнейшая эксплуатация. Например, достаточно плотные доски имеют низкую испаряемость и не способны влагу впитывать. В результате при большой эксплуатационной нагрузке такой материал быстро деформируется. Поэтому для бассейнов также требуется доска со средней плотностью. Плотные же доски идеальны на участках возле дач, домов, беседок и т. д. 

Выделяют несколько этапов укладки террасной доски: 

Подготовка прочного основания. Подготовка заключается в снятии наружного грунтового слоя и укладка песчано-гравиевой подушки. Нельзя укладывать террасную доску на грунтовое основание. Допустимо использовать для установки террасной доски в качестве основания тротуарную плитку. В таком случае самой оптимальной опорой являются лаги. В случае неровности основания, чтобы процесс облегчить процесс покрытия, под лаги можно установить регулируемые подкладки. 

Монтаж досок

Для монтажа потребуются скобы в качестве специального крепежа, фиксируемые саморезом. Такой вид крепежа позволяет сохранить необходимый зазор. Крепежи должны быть из нержавеющей стали или используйте саморезы специально обработанные для монтажных работ. 

Укладка террасной доскиОтверстие под крепеж делается заранее. Это позволит избежать растрескивания. Крепление бывает двух видов: скрытое и открытое. Скрытое крепление выглядит более эстетично и надежно, но оно требует опыта и навыков, поэтому является менее распространенным вариантом крепления. 

Террасная доска укладка своими руками 

Укладка террасной доски происходит на сухую, чистую и ровную поверхность. Последнее, пожалуй, самое важное и является залогом долговечности. Не следует производить укладку на траву, песок или землю. Самым благоприятным является бетонное основание. 

В системе покрытия лаги выполняют функцию подложки. Их следует устанавливать в соответствии с водостоком. Террасная доска крепится к лагам в соответствии с выбранным порядком расположения досок. При наличии постоянного воздействия влаги потребуется зазор для свободной «работы» дерева. Покрытие должно иметь и хорошую воздушную циркуляцию. Зазор в три сантиметра снизит риск появления плесени и грибка на досках. 

Из-за температурных перепадов материал может увеличиваться или сжиматься в размерах. Этого также поможет избежать компенсационный зазор. 

Перед сборкой рекомендуется позволить акклиматизироваться материалу к условиям. Чтобы доски привыкли к температуре и влажности, их достаточно оставить на двое суток в месте монтажа. Для более долго эксплуатации террасной доски, не стоит производить установку при пониженных температурах. 

Для монтажа террасной доски вам потребуются: террасная доска, лаги, промежуточные и начальные скобы, заглушки, шурупы и саморезы, уголки и торцевые отделочные материалы, электродрель с набором сверл, пила, отвертка, рулетка, карандаш. 

Установка террасной доски - инструкция по проведению 

Лаги позволяют связать бетонную опору и доски. На бетонное основание лаги крепятся анкерными болтами с размером шага до 40 см. Между лагами и неподвижными поверхностями (бордюры и стены) необходим компенсационный зазор размером в 10-20 мм. 

При вертикальной установке лагов относительно водостока, необходимо расстояние между лагами по принципу ступенек, чтобы облегчился сток воды. Зазор должен быть равен 2,5 см. 

К лагам крепятся монтажные клипсы, в пазовое основание которых фиксируют террасную доску. Крепление идет с помощью саморезов. При длине доски более 80 см, количество лаг, на которые она устанавливается, равно трем. 

Зазор между торцевой частью доски и стеной должен составлять 10-20 мм. Следует учесть, что торец не должен превышать лаг более чем на 50 мм. 

Террасная доска должна плотно упираться на основание лаг и фиксироваться путем клипс. 

Для угловых соединений существуют два вида обработки: 

  • Торцевые заглушки позволяют закончить внешний вид 
  • Торцевые планки устанавливаются в зависимости с цветом покрытия 

По окончании работ удаляется стружка и пыль с поверхности террасного настила. Для этого используются специальные моющие средства для пола. Вот работы и закончены. А правильно выполненные работы гарантируют долгую эксплуатацию.


Другие полезные статьи о пиломатериалах

Производство бруса

Производство бруса
Брус — популярный пиломатериал, используемый при отделочных работах и в строительстве домов, дач, коттеджей и т. п. Его качество во многом зависит от того, как он производится, соблюдаются ли при производстве обязательные мероприятия.

Террасная и палубная доска: отличия и особенности

Террасная и палубная доска: отличия и особенности
Существует заблуждение, что террасная доска и палубная — это одно и то же. И даже в прайсах некоторых производителей они представлены как одна позиция. Но на самом деле это два разных погонажных изделия. Объединяет их назначение — они обе предназначены для настила пола.

Какой сорт вагонки лучше выбрать?

Какой сорт вагонки лучше выбрать?
Сорт вагонки определяют уже после изготовления, так как материалы разных сортов производятся на одном и том же оборудовании по одинаковой технологии. Позже вагонку сортируют в зависимости от наличия сучков, синих пятен, трещин, непрострогов и смоляных карманов. Для определения сорта вагонки принято использовать европейский стандарт типа DIN, но некоторые производители пользуются разными ГОСТами и собственноручно разработанными ТУ.

Как выбрать обрезную доску?

Как выбрать обрезную доску?
Обрезная доска — это популярный пиломатериал, вырезанный из древесины определенного размера, без наличия коры по краям. Используется он в строительстве как для внутренней, так и внешней отделки помещения. Подбор доски обрезной напрямую зависит от требований к прочности, влагостойкости, а также ее назначения. Именно поэтому основным материалом для обрезной доски является древесина хвойных пород дерева, они соответствуют всем необходимым условиям.
Что вы ищете?