5 советов по выбору деревянной вагонки

09 июня 2017 г.
5 советов по выбору деревянной вагонки

Для облицовки балконов, фасадов, обустройства комнат и саун часто используется такой декоративный, практичный и натуральный материал, как деревянная вагонка. Она представляет собой подобие доски, параметры и профиль которой могут значительно отличаться, как и цвет, во многом зависящий от породы дерева. Более того, деревянная вагонка делится на несколько сортов, но даже при наличии маркировки на упаковке выбрать подходящий материал нужно уметь. Итак, как правильно выбрать деревянную вагонку и на что важно обратить внимание?

  Специалисты компании Альфа-Лес предлагают своим клиентам большой ассортимент погонажных изделий, в том числе вагонки, для оптимального комфорта и рациональной цены для любого дизайнерского решения.

№1. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ВАГОНКИ?

Все основные свойства материла зависят от нюансов его изготовления. Деревянную вагонку производят из цельного массива дерева на предприятиях переработки леса. Вагонка – это обрезанная доска толщиной 12,5-20 мм со строганными поверхностями. Ширина такого материала составляет 60-150 мм, длина может колебаться в широких пределах. Когда-то тонкими длинными деревянными планками с выбранными четвертями обшивали железнодорожные вагоны, откуда и пошло это название.

Сырьем для вагонки может выступать любая порода дерева, а главным отличительным свойством материала считается наличие паза и гребня, благодаря которым ведется монтаж. Все это позволяет говорить о многочисленных преимуществах вагонки:

  • отличные термо— и звукоизоляционные свойства;вагонка сосна
  • небольшой коэффициент температурного расширения;
  • за счет небольшого веса достигается простота транспортировки и монтажа, а также отсутствует необходимость укреплять фундамент;
  • за счет пазогребневого способа монтажа можно собирать обшивку без щелей;
  • внешний вид деревянной вагонки шикарный, позволяет привнести уют в интерьер или выделить элементы при облицовке фасада;
  • прочность и долговечность;
  • экологичность, ведь дерево проходит минимум операций обработки.

Среди минусов можно назвать только хорошую способность поддерживать горение, но при соблюдении правил пожарной безопасности материалу и вашему здоровью ничего не угрожает. Стоит деревянная вагонка, естественно, дороже своего пластикового аналога, но и служить будет гораздо дольше, будучи устойчивой к физическим нагрузкам.

№2. ОСИНОВАЯ И ЛИПОВАЯ ВАГОНКА ДЛЯ САУНЫ И ПАРНОЙ: КАКАЯ ОБШИВКА ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЛЯ ПАРИЛКИ?

Теперь стоит поговорить о выборе самого материала, то есть сорта дерева, из которого вагонка изготавливается. Недопустимо наличие сучков и выделение смолы на стенах в результате нагревания. Смола затруднит дыхание, а сучки могут привести к ожогам. Поэтому применять вагонку из хвойных пород в парильном отделении нельзя. Такой материал хорош для моечного помещения, так как древесина хвойных пород противостоит гниению. Лучшими породами для изготовления вагонки для парильной являются такие деревья, как липа,осина, лиственница или кедр.

Наши специалисты предлагают все варианты решения проблемы этого сложного выбора. Достаточно обозначить основные предпочтения и пожелания, а уже менеджеры подберут , максимально соответствующие всем требованиям. Клиенту лишь потребуется обозначить размеры помещения, ознакомиться с выбранными специалистом вариантами и внести корректировки.

Основными рекомендациями, которые дают настоящие профессионалы в области строительства деревянных домов, можно назвать:

Вагонка из кедра для бани – один из наиболее дорогих материалов, но и один из самых полезных. Кедр обладает целебными свойствами, благодаря наличию эфирных масел, которые выделяются из древесины при нагревании, и свою полезность сохраняет на протяжении многих лет. Эфирные масла кедра повышают иммунитет и благоприятно влияют на организм.

Осиновая вагонка для бани прочна, эстетична, устойчива к гниению и порче, пару и растрескиванию при высоких температурах. Использование осины для отделки бани улучшает состояние здоровья, полезна она для людей, страдающих бронхитами, воспалением легких, а так же ревматизмом. Посещая «осиновую» парную, многие замечали улучшение самочувствия.

Липовая вагонка для бани выглядит очень эстетично, так как имеет светлый оттенок и очень легкий рисунок волокон, что придает ей изящность. Создает отличный микроклимат в помещении, выделяя фитонциды, благотворно влияет на здоровье. Выделяет в воздух при нагревании приятный аромат, а так же на протяжении долгого времени сохраняет светлый привлекательный оттенок древесины.

Специалисты помогут не только подобрать подходящий вариант, но и, при необходимости, подскажут пути удешевления общей суммы сметы не в ущерб функционалу и интерьеру дома. 

№3. ХВОЙНАЯ ДРЕВЕСИНА ЛУЧШЕ?

Фактически для изготовления вагонки может использоваться любая древесина, но вот свойства вагонки будут во многом отличаться, как и ее цена. Не всегда более дешевая вагонка – хуже, так как выбирать материал следует, отталкиваясь от условий его эксплуатации. Что же касается цвета древесины, то его выбор – это сугубо субъективное мнение.

Всю вагонку, которая присутствует на современном рынке, можно поделить на два основных типа:

  • вагонка из хвойных пород древесины;
  • вагонка из лиственных пород древесины.

Древесина хвойных пород отличается большим содержанием смол и эфирных масел, за счет чего противостоит образованию грибка и выдерживает высокую влажность. Такой материал нашел широкую сферу применения, отлично подходит для внешней облицовки, но совершенно не подходит для парильных отделений саун и бань. Под воздействием высоких температур начинает выделяться смола, причем процесс этот может продолжаться долгое время. Мало того, что материал становится липковатым, так еще и может самовозгораться. Тем не менее, древесину ели и сосны в странах Северной Европы используют для обустройства саун, но материал проходит обессмоливание. 

Чаще всего для изготовления вагонки используются такие хвойные породы:

  • сосна. Обладает симпатичным рисунком, высокой прочностью, стоит недорого, но время от времени ее необходимо покрывать лаком, чтобы материал не начал темнеть;
  • ель. Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами и приятным оттенком;
  • лиственница. Очень устойчива к внешним воздействиям, не коробится даже при значительных колебаниях температур, обладает устойчивостью к вредителям;
  • кедр. Дорогая древесина с отличными эксплуатационными свойствами, цвет от желтоватого до кофейного.

Лиственные породы менее долговечны, но не выделяют смол и плохо нагреваются, что позволяет им использоваться в банях и саунах. Они требуют регулярной обработки, иначе под воздействием внешних факторов будут менять свой цвет и портиться.

№4.ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ВАГОНКУ В ПАРНОЙ И В ОСТАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ БАНИ?

Именно в парной обшивку стен обрабатывать химическими составами нельзя. Это связано с тем, что под воздействием высокой температуры и влажности с поверхности дерева начинают подниматься испарения. А попадание химических паров от пропиток для дерева  может быть опасным для здоровья. Если вы не хотите оставлять доски обшивки совсем без защиты, то можно обработать их льняным маслом.

Чем обработать вагонку внутри бани в других помещениях? Тут пропитки использовать можно и нужно. Однако на банках обязательно должна быть указана информация о том, что состав адаптирован для бань и саун. Пропитка обязательно должна включать в себя масло или воск, который повысит устойчивость дерева к влаге. Также в составе должен присутствовать и антисептик – как защита от грибка и гнили. Обычные средства для обработки дерева здесь использовать нельзя.

 №5.ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ ОБШИВКЕ БАНИ ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ?

Чем качественней выполнена пароизоляция, тем больше толку будет от утеплителя. В процессе работы следует соблюдать такие правила:

  • Максимальная герметичность швов между полотнами.
  • Между пароизоляционной мембраной и финишной отделкой стен должен оставаться зазор от 3 см. В противном случае обшивка бани вагонкой через некоторое время придет в негодность, так как за ней будет скапливаться влага.
  • Потолок обтягивается мембраной в последнюю очередь, причем обязательно должен быть нахлест на стены, около 10 см.
  • На потолок лучше заказать фольгированное полотно, даже если на стены идет обивка другого качества.

 

 

Что вы ищете?